Kusuma Wijayanti

Kusuma Wijayanti

Selasa, 22 November 2011

Tahukah Kamu Manfaat Mangga..???

MANGGA ( Mangifera indica)

Kandungan dan manfaat : 
1. Karbohidrat 
Kandungan air di dalam mangga ranum segar kurang lebih sekitar 82%, kalori 73 kal per 100 gram dan vitamin C sebesar 41 mg. Mangga muda kandungan air sebesar 84% ,kalori 66 kal dan vit C sebesar 65 mg. Rasa manis mangga berasal dari gulan ( suksrosa) berkisar antara 7-12%
2. Antioksidan 
Sumber Beta- karoten yang merupakan zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vit A esensial untuk fungsi retina dan mampu memberikan perlindungan terhadap kaker karena dapat menetralkan radikal bebas Sumber karotenoid yang disebut beta crytoxantin yaitu bahan penumpas kanker yang baik 
c. Vitamin
Kandungan vit C merupakan kandungan paling tinggi dalam buah mangga yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi, meningkatkan aktifitas kapiler, membantu penyerapan besi dan menghambat produksi notrosamin (zat pemicu kanker) serta mempercepat penyembuhan luka. 
d. Kalium 
Kandungan Kaliumnya tinggi sekitar 189 mg/100 gram mangga, yang berfungsi untuk menjaga keteraturan denyut jantung, kontraksi otot, mejaga tekanan darah, bersifat antagonistis terhadap natrium sehingga dapat mengurangi pengaruh natrium terhadap tekanan darah (natrium dapat meningkatkan tekanan darah) sehingga mengurangi resiko stroke. 
e. Serat / fibers). 
Menbantu system pencernaan (selain juga mengandung asam galat , sebagian serat terlarut dalam air dan dapat menjaga kadar kolesterol 
f. Riboflavin, berfungsi untuk kesehatan mata, mulut dan tenggorokan 
g. Manfaat lainnya 
Memiliki beberapa efek farmakologis dimana mengandung substansi yang bersifat pengelat (adstringensia), peluruh urine (diuretika), pencahar ringn, peluruh dahak, penyegar dan penambah nafsu makan. Berdasarkan pengalaman empiris memiliki khasiat membantu penyembuhan dermatitis (radang kulit), radang saluran pernafasan, gangguan penglihatan dan gusi berdarah. 
Beberapa ramuan mangga : 
1. Untuk Radang kulit untuk membantu meredakan proses peradangan 
 Merebus kulit mangga 150 gram hingga mendidih, didiamkan sampai hangat dan digunakan untuk mencuci luka. 
2. Untuk mengurangi gejala Flu 
Daging buah mangga 200 gram 10 gram 
jahe 2 batang 
daun bawang putih 
Air 500 cc Direbus bersama hingga air sekitar 250 cc, diminum ketika hangat 

Nah….baru tahu kan manfaat mangga, setelah membaca artikel ini, yuk kita budayakan makan mangga.. 

Dikutip dari buku : “ Sayur + Buah = Sehat’ karangan Romli Ainul Kusumo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar